安藤きくのブログです。


by andokiku
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今日のパン

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パン教室でパンⅡの授業が始まりました☆
パンⅠでは手ごねなのですが、Ⅱからは機械でこねます。
今日はフォカッチャとスコーンを作りました。

1枚目が焼成後のフォカッチャ。
4つ目玉みたいに付いてるのはオリーブです(笑)。
これを上:下=4:6になるように切ります。
下顎の方が噛む力が強いからこの比率にすると噛みごたえが良いそうです。
私は失敗して2:8になりましたが(-"-;)
内側に塩を加えたオリーブオイルを塗り、具材(スライストマトとモッツァレラチーズ)を使いました。
具材を挟んだら、クッキングペーパーにくるんで数分焼いて、ベビーリーフやサラダ菜を挟んで出来上がりです(写真2枚目)♪

スコーンはパサパサする印象があって食わず嫌いだったのですが、できたてはサクサクしてて、思ったよりしっとりしてて美味しかったです(*⌒▽⌒*)
ちなみに生地にはパセリが練り込んであります。
ジャムやクリームをつけて食べても美味しいそうです☆
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by andokiku | 2009-07-18 17:44