安藤きくのブログです。


by andokiku
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パンとパンのハシゴ

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昨日も単発講座のハシゴしました001.gif
巷では夏休みで、料理教室でも単発講座が増えるので楽しいです058.gif

午前はパン講座。
パラーダ&キャラメルバナナパン

パラーダはインドのパンで、オーブンではなくフライパンで焼きました。
万能ネギ・シュレッドチーズを50gずつと大量に入れて。
味付けは塩・マヨネーズ・醤油。
先生の言ってたように、ネギ焼きに近い感じで美味しかったです
これなら家でも結構簡単に作れそう♪

キャラメルバナナパンも美味しかったですが、キャラメルミルク50g入れても食べたらバナナの味しかしなくて、まるでバナナパン008.gif
パンの生地がキャラメルを吸ってしまうらしいです。
それにクルセルっていう型がないと作れないし、家作るのは難しいかなぁ・・・。


午後は天然酵母パン講座。
シミクト&ごぼうかりんとう

天然酵母パン講座は、3月に体験レッスンで受けて以来なのでわずか2回目。
天然酵母パンの体験レッスン受けたのに、パンの講座を申し込んだという・・・(笑)。
どっちの講座にしようか迷ってたら、
「迷ってるんやったら、パン受けてから天然酵母受けた方が基本から出来ていいよ」
って言われたので。


シミクトはモッツラレラチーズ・トマトが入ったパン。
サンリッチナトゥールっていうの天然酵母を使用。水に溶かすだけらしく、使いやすい酵母だそうです。
ただ粉が中力粉だったこともあり、手にベッタベタにくっつき(--;)
くっつき防止のスプレー状の油脂??みたいなのを手につけてたんですけど007.gif

焼成の前にオリーブオイルを塗ってから、粉チーズとバジルをかけたのですが・・・。
チーズ大好きな私は、大量に振ってしまい先生に苦笑いされましたよ(^^;)
レシピにも適量って書いてあるし、そりゃ笑われるわ(笑)。


ごぼうかりんとうは、ごぼうパウダーを使用。
匂いを嗅いでも、微かにごぼうの香りがする??程度だし、1.5gしか使わないんですが、これを使う事でコクが出るとか072.gif

成形した後、揚げてアメがけ。
パンだけど、お菓子作りのような感じで楽しかった~♪
家でも作ろうと思ったけど、酵母はサンリッチ酵母。
サンリッチナトゥールと違って、水に溶かしてから1日半位経たないと使えません(泣)。
どうしようか・・・。と思ってたら、先生が小瓶で分けてくれました003.gif
ごぼうパウダーも、1.5gしか使わないのに400g入り700円と結構お高く・・・。
ナシで作ろうかと思ってたら、買いたい人が何人かいたらしく分け分けして100g150円で済みました037.gif
何とか今週中に作ってみよう(^^)

余ったごぼうパウダーは、今度パン作る時に生地に練りこんでみようかな♪
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by andokiku | 2009-08-09 10:04 | その他